jueves, 1 de septiembre de 2011

Comer colores

Desde mis ocheantada recuerdo mis platos de comida de por alla del 1936 ,los rojos de
la carne , los blancos de la papa , los verdes verduras y de rosados , rojos zanahoricos y
zapallares , y no hablemos de la frutas llenas de colores en las cuatro estaciones en nuestra
mesa familiar humilde y digna en ello.

Ana , anglo argentina , madre de mis hijos, enfermera británica del Hospital Británico cuando
este era British y en nuestra convivencia de dos décadas siempre sus platos , desde lo sencillo
y desde su cocina euro británica escocesa eran una sinfonía de colores , que recibían también mis hijos en sus primeras incursiones en la mesa familiar.

En el hospital británico , era british , las enfermeras –staf-nurse-eran las que servían las
comidas plato por plato , enfermo por enfermo equilibrando distribución y colores-

Ahora la pediatría rutinaria y perseverante en sus errores ,proponen papillas ,
monocromáticas , yogurcitos blancos papales no ecuménicos y papas ídem , zapallo y
zanahorias de rojos rosados algún marroncito pálido de cereales enlatados por la Nestlé
con excedentes de afrecho triguero y otros .configurando rutinas de escasos colores y
consistencias en el periodo de mayor aprendizaje nutricio de los dos primeros años ,
excluyéndolos así de la mesa familiar y nacional

Consumir todos los colores de la huerta y variedades de frutas es sinónimo de que los pigmentos son los que nos protegen
Y asi aburridos temerosos por desconocimientos de colores y consistencias, se niegan a ingerir
todo lo que no conocen con su amenazante no quiero, noquiero y no me gusta, después
de anestesiado por años de dulzores de zapallos, zanahorias , frutas , a veces con un color
amarillo de los carotenos invadiendo su piel que mas de uno se vio en dificultades de sacar a
su hijo del barrio chino

El color, como todo lo que percibimos esta en el cerebro. ¿Y para que ver el color ?

La visión de colores nos permite ver las frutas maduras, o los colores de algún alimento
venenoso o las señales de la naturaleza.

¿Por qué precisamos los colores? ¿para no intoxicarnos? Antropólogos y científicos así lo
dicen

En el fondo de nuestras retinas tenemos numerosas células sensibles al movimiento a las
formas que al color.

La mayoría de los mamíferos solo ven matices de azul y amarillo, son dicromáticos.

Los humanos, junto a unos simios también frugívoros son tricromaticos, captan mas colores
para distinguir la fruta madura entre los infinitos matices e la luz diurna.

Es así que nos importa mas encontrar frutos apetitosos que una vaca rumiando.

Los colores hacen nuestra vida mas variada y alegre y con menos dolores de estomago.

Consumir todos los colores de la huerta y variedades de frutas es sinónimo de que los
pigmentos son los que nos protegen.

Coloridas berenjenas, brócolis , zanahorias , tés , cítricos , granos , frutillas , repollo tomate ,
u¡va , condimentos , olivas ,perejil .... todos aumentan nutrientes –El vino tinto y el chocolate dos placeres de la vida en color y gustos padres los primeros y para todos lo segundo .

Aburridos y temerosos desconociendo lo verde y que los pobres extramurosde la edad media
Sobrevivieron la persecución desnutridora de la aristocracia diaconiana gracias principalmente
a las verdes arvejas , porotos , y demás legumbres , rechazan todo lo que no sea blanco papal de pureza y el amable rosado zapallo y zanahoria ,y asi evitan el comer desconocidos vegetales verdes después de los dos años en que ello le es posible y mas que necesario en nutrición y nutrientes


1 comentario:

  1. Hola
    nunca antes te habia escrito. Te sigo desde hace casi un año, momento en que quedé embarazada. Fui vegetariana estricta por 15 años, ahora soy naturista.
    El tema de comer colores fue una de las cosas que siempre valoré en mi dieta. Ahora con mi cachorro espero poder darle una dieta rica, casera y colorida. Creo que la carga de colores le aporta un valor extra, un toque de diversion. Ademas, los colores indican variedad de nutrientes, ya que estan compuestos por diversas moleculas.
    Que bueno que escribas y destaques esto. Es necesario que se sepa. Es muy triste ver con que alimentan a los chicos, desligandose de la responsabilidad de cocinarles para nutrirlos bien, pasandole la "pelota" a las empresas a las que les compran las comidas hechas e incoloras, aburridas.
    Finalmente, gracias por brindar tu experiencia. Leerte fue una de las cosas que me abrio al mundo del criar con apego, del porteo con fular, de la teta a demanda y tantas cosas.
    Cecilia

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